A Disciplina de Topografia é componente obrigatório do Núcleo Profissional dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agroecologia Integrados ao Ensino Médio.
No Curso de Agropecuária, essa Disciplina tem as seguintes características:
1. Carga horária semanal: 2 Aulas.
2. Carga horária total: 80 aulas.
3. Objetivo Geral: Reconhecer e utilizar os processos de representação de mapas, executar levantamentos topográficos planialtimétricos ligados às atividades agropecuárias bem como compreender a função e a aplicabilidade de dados topográficos.
4. Objetivos específicos:
a. Conhecer os princípios básicos de cartografia e representações cartográficas.
b. Entender as relações entre cartografia, topografia e geografia.
c. Conhecer os processos e instrumentos usados em um nivelamento topográfico.
d. Conhecer e aplicar os conceitos e as técnicas de Geoprocessamento como ferramenta de tomada de decisão para fins de gerenciamento na área agropecuária.
4. Ementa:
Introdução a topografia: conceitos, medidas de ângulos e trigonometria. Produtos e aplicações topográficas. Definições e equipamentos topográficos. Noção de escala. Ângulos horizontais e verticais. Rumos e azimutes. Planimetria: medidas diretas e indiretas de distâncias. Tipos de levantamentos topográficos. Altimetria: conceitos fundamentais e processo de nivelamento geométrico. Curvas de nível. Geoprocessamento: definição, histórico, principais aplicações. Estrutura geral de um sistema de informação geográfica.
No Curso de Agropecuária, essa Disciplina tem as seguintes características:
1. Carga horária semanal: 2 Aulas.
2. Carga horária total: 80 aulas.
3. Objetivo Geral: Reconhecer e utilizar os processos de representação de mapas, executar levantamentos topográficos planialtimétricos ligados às atividades agropecuárias bem como compreender a função e a aplicabilidade de dados topográficos.
4. Objetivos específicos:
a. Conhecer os princípios básicos de cartografia e representações cartográficas.
b. Entender as relações entre cartografia, topografia e geografia.
c. Conhecer os processos e instrumentos usados em um nivelamento topográfico.
d. Conhecer e aplicar os conceitos e as técnicas de Geoprocessamento como ferramenta de tomada de decisão para fins de gerenciamento na área agropecuária.
4. Ementa:
Introdução a topografia: conceitos, medidas de ângulos e trigonometria. Produtos e aplicações topográficas. Definições e equipamentos topográficos. Noção de escala. Ângulos horizontais e verticais. Rumos e azimutes. Planimetria: medidas diretas e indiretas de distâncias. Tipos de levantamentos topográficos. Altimetria: conceitos fundamentais e processo de nivelamento geométrico. Curvas de nível. Geoprocessamento: definição, histórico, principais aplicações. Estrutura geral de um sistema de informação geográfica.
- Professor: Uberlando Tiburtino Leite